C'est quoi, une AMAP ?

Qu'est-ce qu'une AMAP ? Quels sont ses principes de fonctionnement et ses intérêts ?

Pour plus de détail sur les AMAP, vous pouvez consulter le site de l'alliance PEC.

Les AMAP, Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, sont des partenariats de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme, souvent située en zone péri-urbaine, se développant à partir de la vente directe par souscription des produits de cette dernière.
Elles sont adaptées à tout type de production, et particulièrement à celle des fruits et légumes.

Fonctionnement
Dans une AMAP, les consommateurs choisissent avec l'agriculteur les légumes à cultiver, le prix de la souscription, et les modalités de distribution des produits (fréquence, lieu, horaires...). Ensuite, chaque consommateur achète à l'avance sa part de récolte qu'il viendra récupérer pendant la saison de production selon les modalités définies.

Spécificités
Ce qui distingue les AMAP d'autres formules de "panier bio" ou "panier paysan", c'est le respect des 6 engagements suivants :

Côté consommateur
  • * l'engagement financier à travers l'achat à l'avance d'une partie de la récolte sur une période donnée ;
  • * l'engagement économique et moral à travers la solidarité avec l'agriculteur dans les aléas de la production (partage des risques et des bénéfices naturels) ;
  • * l'engagement associatif par leur participation à la vie de la structure (gestion des souscriptions, organisation des distributions de paniers, communication, animation...).
Côté producteur
  • * l'engagement technique et économique de fournir des produits de haute qualité (nutritionnelle, organoleptique, environnementale et sociale) selon les modalités définies avec le groupe de consommateurs ;
  • * l'engagement associatif de s'investir dans la vie du groupe (rôle pédagogique, animation, information...) ;
  • * l'engagement d'assurer une transparence sur la vie de leur exploitation (situation économique, origine des produits fournis, méthodes de production utilisées).

Intérêts
De part ces engagements réciproques, chaque AMAP offre de nombreux avantages :
  • * Une alimentation saine et un environnement préservé : les produits sont frais, de saison et diversifiés. La proximité de la ferme (au maximum 100 km) minimise les transports et l'usage d'emballage.
  • * Une économie locale sociale et solidaire : les consommateurs partagent avec le producteur les risques et les bénéfices naturels liés à l'activité agricole. La totalité de la production est valorisée (notamment, pas de calibrage ou de normes esthétiques).
  • * Du lien social, de l'éducation au goût et à l'environnement : l'agriculteur est présent à chaque partage de récolte pour faire découvrir ses produits et son métier. Des animations sont également organisées sur la ferme.
  • * Du commerce équitable local : le prix de la souscription est défini conjointement et en toute transparence par le producteur et les consommateurs. L'achat à l'avance garantit un revenu à l'agriculteur et lui permet d'obtenir ses fournitures (semences...) sans s'endetter.
Historique
Les premières formes d'AMAP sont apparues dans les années 60-70 au Japon sous le nom de Teikei (="relation"), ainsi qu'en Suisse et en Allemagne.
En 1985, un fermier américain rapporte dans son pays l';expérience qu';il a connue en Suisse. De là nait la première CSA, Community Supported Agriculture (="Agriculture Soutenue par la Communauté").

En France, la première AMAP a été créée en avril 2001 avec des membres d'ATTAC Aubagne (13) et la ferme des Olivades à Ollioules (83).

Début 2004, on estimait le nombre de Teikei entre 500 et 1000 au Japon, 1700 CSA aux Etats-Unis, 90 en Angleterre, 60 au Québec, une cinquantaine en France.
Des fonctionnements équivalents sont recensés dans au moins 15 pays à travers le monde.
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